跳到主要內容區

 

 

109-1日本領隊導遊工作坊公告

ImgDesc

日本導遊領隊工作坊內容

  • 第一場 11/3台日觀光交流現況

講述從1964年日本開放海外旅行及1979年台灣開放國人可到國外觀光旅遊後直到近年來台日間觀光交流的概況,或可將從過去的交流情形來預估將來兩國間觀光交流的可能發展。尤其是談及台日旅遊業現況與面臨的問題,或可供同學們將來就業的參考。

  • 第二場 11/17旅行社與職場禮儀

介紹旅行社業務及特色。旅行社可分甲種及乙種旅行社,其設立規定及業務有所不同,依其業務可分inbound及outbound, 又可依公司規模大小其組織有所不同。觀光業從事人員常和國內外人接觸,因此必須懂得國際禮儀,尤其是和重視電話禮貌的日人交往,本次將說明如何用日語打電話接電話。

  • 第三場 11/24旅館業及運輸業(空運、陸運、水運)

介紹旅館飯店業及交通運輸業在觀光旅遊業扮演之腳色及其特色。飯店可區分為國際觀光旅館、觀光旅館、一般旅館等,又可區分為城市飯店、商務飯店、日式旅館、休閒度假飯店、青年旅店等,其性質各有特色,客層需求亦異,訂房十分重要,往往是消費者考慮的要項。國外觀光旅行機票是最重要的一項,如何選擇航空公司訂機票等是一門專門的學問。

  • 第四場12/1行程規劃

住宿、交通、觀光景點、餐飲等行程規劃是旅行團成敗與否之關鍵,此牽涉到銷售及利潤。將說明行程規畫時應注意事項。

  • 第五場 12/8導遊與領隊(以台日旅遊為例) 及接機送機實務

導遊係服務從國外來台觀光之旅客,工作地點在國內,而領隊是帶領國人赴國外旅遊之人員,工作地點多在國外,許多地方譬如赴日旅遊團或到歐美某些國家往往是領隊兼導遊,因此兩者的性質不同,將詳細說明導遊及領隊兩者之工作內容與特徵。

接送機實務包括飯店check in、check out、車輛聯絡、接送機說明、辦理登機手續、通關與登機說明、抵達目的地後說明等。

  • 第六場 12/15成為稱職旅遊業從業人員之條件(以導遊領隊為例)

導遊領隊是一項極具挑戰性的工作,除了須持有國家導遊領隊證照之外,還需具備哪些條件?旅行社要求的要件如何?旅客心目中的好導遊好領隊又是如何?要如何成為一位稱職的導遊領隊?如何準備導遊領隊考試?等等,將逐一詳細說明,以提供同學將來就業參考。

  • 第七場 12/22導遊領隊甘苦談與危機處理

一般人對導遊或領隊的看法是,導遊領隊可以隨同旅客到各地觀光,可免費出國,可住宿大飯店,可享受美食,是個令人羨慕的工作,但實際上導遊領隊是有許多不為人所知的辛苦的一面,將以幾十年的經驗和觀察與同學們分享導遊領隊的「甘苦談」並在遭遇困難或意外時,所謂危機處理之原則方式。

  • 第八場 12/29旅遊業展望

             受COVID-19的影響今年全球的旅遊業遭遇到空前的災難與挑戰,待疫情過後恢復正常時,將會呈現如何的情形旅遊業展望如何?

 

報名網址  https://forms.gle/p9Wwy1uG4Cb4db3A9

瀏覽數: